Виноградник по методу насыпей (брустверов)

Виноградник по методу насыпей (брустверов)

0

Если решили свой будущий виноградник разбить по методу насыпей (брустверов), то возникают вопросы: насыпать ли покупной чернозём? (раз в жизни можно и на виноград потратиться), чем обеззаразить эту покупную землю? Согласитесь, это необходимо сделать. И потом: как укрывать и укрывать ли вообще эти брустверы на зиму? Ведь они явно промёрзнут при сильных морозах.

На насыпные гряды чернозем применять не надо. Используется земля из междурядий, даже если даже это глина. Дело в том, что из-за мощной аэрации высокой гряды даже глина становится плодородной. Как такое возможно? Начинает из-за мощной аэрации интенсивно развивается микрофлора, и виноград переходит на биогенную форму питания через посредников – фитобактерии, которые даже стекло и глину и все прочие казалось бы неразлагаемые вещества перерабатывают в доступную для растений форму.

Применение богатой и жирной земли для винограда не желательно, так как нарушается биогенное сбалансированное питание и растения переходят на прямое избыточное питание. Промерзание гряд не наблюдается, поскольку активна деятельность микрофлоры подогревает ее изнутри и такая «живая» земля, рыхлая и пористая, слабо промерзает под снегом. В случае суровой зимы без снега рекомендуется укрытие верхних склонов гряды гофрокартоном.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ