Овощехранилища

Овощехранилища

0

Специальные хранилища для овощей имеют ряд преимуществ по сравнению с хранилищами простейшего типа — траншеями и буртами. В овощехранилищах возможно в любое время регулировать температуру и относительную влажность воздуха, пользуясь приточной и вытяжной вентиляцией, вести постоянное наблюдение за состоянием овощей и удалять заболевшие овощи.

Рекомендуется строить отдельные хранилища для каждого вида овощей.

Овощехранилища бывают углубленные в землю и надземные. Углубленные хранилища строят в тех местах, где грунтовые воды находятся ниже 3 м от поверхности почвы. Хранилища углубляют в почву на 1,5—2 метра. В таких хранилищах сохраняется ровная устойчивая температура. Надземные хранилища для овощей устраивают в сухих местах с высоким уровнем грунтовых вод. Надземные хранилища быстрее прогреваются и охлаждаются; поддерживать постоянный температурный режим в них значительно труднее.

В овощехранилищах устраивают стеллажи, полки и закрома. Перед сезоном загрузки овощей хранилища дезинфицируют путем окуривания сернистым газом, а также опрыскивания раствором формалина или хлорной извести. После дезинфекции производят побелку хранилища свежеприготовленным раствором гашеной извести (3 кг на 10 л воды). Для определения относительной влажности воздуха в середине хранилища на высоте 125 см от пола устанавливают психрометр. В разных местах хранилища размещают также два-три термометра. Кстати, современные большие хранилища в Европе устроенные по последнему слову техники могут сильно впечатлить нашего сельского труженика. Помимо терморегуляторов и регуляторов влажности воздуха в них устраивают и комнаты для персонала.

Закрома для продовольственных овощей делают высотой 1,5 м и шириной до 4 метров. Морковь укладывают узкими штабелями с переслойкой каждого ряда песком. Свеклу и брюкву хранят в закромах насыпью, а капусту поздних и средних сортов— в пирамидках, на полках или в штабелях разных размеров. Иногда капусту хранят в ящиках-клетках. Сельдерей, петрушку и репу хранят, как и морковь, в штабелях с переслойкой песком.

Продовольственный лук-репку сохраняют на стеллажах шириной от 1,5 до 2 м при высоте загрузки 0,6 метра. Лук-репка хорошо хранится в планчатых ящиках по 20—30 кг, установленных в несколько ярусов.

При хранении овощей соблюдают специальные режимы температуры и относительной влажности воздуха и ведут регулярное наблюдение за состоянием хранящихся овощей. Лучшая температура хранения: корнеплодов 0—2° тепла, капусты 0—1° тепла, чеснока и лука-севка зимой минус 1—3°, а осенью и весной 18—25° тепла, продовольственного лука 1—3°. Переборку всего штабеля или закрома производят только в крайних случаях, если обнаружено массовое заболевание овощей.

Получили распространение ледяные изотермические хранилища. Применение указанных хранилищ дает возможность значительно удлинить сроки хранения свежих овощей, особенно в теплое время. Большое значение будет иметь также строительство овощехранилищ с искусственным охлаждением (с холодильными установками) и автоматическим регулированием; режима хранения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ