Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0° . При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшается потери влаги.
Овощи содержат много воды, поэтому лучше хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому овощи приходится хранить при относительно влажности воздуха 70- 95%. Испарение даже небольшого количества воды ( 6—8%) вызывает их увядание.
Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию Свет оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. Плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.
Факторы, влияющие на сохранность плодов и овощей
Хранение включает следующие важнейшие факторы:
- температура,
- влажность воздуха,
- обмен воздуха,
- состав газовой среды
- свет.
За критерий сохранности овощей принимают сроки их хранения и размеры потерь, которые зависят от видовых и сортовых признаков условий выращивания, степени зрелости, вида и степени повреждения, режима хранения и перевозки. По срокам хранения при оптимальных условиях плоды можно разделить на три группы:
- плоды с длительным сроком хранения (в среднем от З до 6—8 мес.): яблоки, груши зимних сортов и виноград поздних сроков созревания, лимоны, апельсины, клюква, гранаты, орехи;
- плоды со средним сроком хранения (в среднем от 1 до 2—З мес.): виноград со средним сроком созревания, айва, рябина, брусника и др.;
- плоды с коротким сроком хранения (в среднем 15 —20 дней): большинство косточковых, ранние сорта яблок, груш и винограда, смородина, крыжовник и некоторые другие ягоды.
Различные виды овощей по срокам хранения с учетом оптимальных условий также можно разделить на три группы.
- Овощи с длительным сроком хранения представляют собой вегетативные органы двухлетних растений: картофель, кочанная капуста, лук репчатый.
- Овощи со средним сроком хранения, к которым относят плодовые овощи.
- Овощи с коротким сроком хранения представляют собой зелень: салат, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп.