Заготовка черенков винограда

Заготовка черенков винограда

0

Виноград легко размножается черенками (чубуками).Заготовка черенков, быстро окореняющихся, имеет некоторые нюансы. Выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.

В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.

Когда делать заготовку черенков винограда?

В районах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в период проведения массовой предварительной обрезки кустов. Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весенней окончательной обрезки.

В районах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.

Как делать заготовку черенков?

Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используются хорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленные с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат недостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и дают слабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняя часть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков не пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

Хорошо вызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.

Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.

Из обрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортам и тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезается секатором под узлом с оставлением пенька 4 см. На узле, где развивается усик или соцветие имеется диафрагма, разделяющая междоузлия. Диафрагма является «кладовой питательных веществ». Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. Верхний срез делают посредине междоузлия. Длина черенка должна быть 60—70 см, то есть на 15—20 см больше проектируемой глубины посадки, что позволяет обновлять перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения. Черенки, очищенные от пасынков и усиков, плотно связываются проволокой в пучки в двух местах (до 100 шт. в пучке), причем морфологически нижние концы должны быть направлены у всех черенков в одну сторону. На каждом пучке прикрепляется этикетка, в которой указывается название сорта, количество черенков, время заготовки. Иногда заготавливают черенки двойной длины: они лучше сохраняются при зимнем хранении.

©Серпуховитина С.В, Величко Л.В. Виноградарство Краснодарского края.-Краснодарское книжное издательство, 1958.-272 с.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ