Для детского угощения нужны особые сорта винограда. Отлично подойдут сорта столового назначения раннего срока созревания. Сорта, которые хорошо себя зарекомендовали: «Кристалл», «Платовский», «Любава», «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Тимур», «Юпитер», «Памяти Домбковской», «Памяти Бояринова», «Минский розовый», «Галахад», «R-65», «К-ш 342», «Рилайнс Пинк Сидлис».
Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки.
Академик В. Р. Вильямс рассматривал виноград как растение, обладающее максимальным коэффициентом полезного действия. Виноград – ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65- 85% дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества – калий, фосфор, железо и другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.
Виноград без косточек дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Виноград должен быть очень спелым. Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет, до тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из винограда, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать виноград, делайте это постепенно и прекратите, как только у ребенка начнется понос или вздутие.