Несмотря на быстрое развитие любительского виноградарства Украины в последнее десятилетие, виноградарской продукции собственного производства значительно не хватает. Об этом свидетельствует засилье импортного винограда в супермаркетах.
Потребление свежего винограда на душу населения Украины по статистическим данным составляет около 7 кг в год при норме, установленной диетологами, минимум 12 кг. Но, даже при такой норме, если ее разделить на количество дней, в течение которых имеется в реализации на рынках свежий виноград, выращенный в Украине, а это летне-осенние месяцы, то получим всего-навсего около 100 г свежего винограда на человека в день. Если для наглядности, то это количество винограда составляет всего треть грозди такого мелкогроздевого сорта как Ананасный ранний.
Самую большую нехватку этой продукции испытывают областные города и крупные промышленные центры. В развитых странах потребление винограда на душу населения составляет от 20 (Италия, Канада) до 30кг ягод в год (Греция, Турции, Сирия, Израиль и др.).
Как видите, имеются большие резервы для расширения виноградарской отрасли.
Но, так как, имеющиеся любительские виноградники по сути дела уже исчерпали свой потенциал расширения виноградников, и виноградари, в основном, ведут только обновление сортимента, то увеличение количества урожая только за счет повышения продуктивности виноградников проблемы не решит. Но резервы есть, и выход из этого положения лежит в закладке новых любительских и фермерских виноградников за счет расширения числа поклонников культуры винограда, и закладки новых виноградников на приусадебных и дачных участках. А для этого необходимо объединить усилия энтузиастов винограда и направить их на проведение информационной агитации по этой культуре.
Чтобы иметь успех – надо быть информированным!
©Воловик В.И. «Все о винограде»