Королева Виноградников — это раннеспелый сорт венгерской селекции. Получен он от скрещивания сортов Елизавета и Жемчуг Саба. Грозди массой 300 — 500 г и более. Ягоды крупные, овальные, янтарной окраски, сочные, а ароматом, напоминающим мускатный. Грозди нарядны, ягоды вкусны, сорт выделяется среди других раннеспелых сортов и не зря так назван.
Сорт распространен в странах Западной Европы на Украине, в Молдавии и других виноградарских районах, особенно на приусадебных участках.
Во всех руководствах по виноградарству в описаниях сорта подтверждаются его высокие качества, но наряду с этим упоминаются существенные недостатки.
Из-за неустойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, при дождливой погоде и туманах, в период созревания ягоды загнивают и осыпаются. Кроме того, у него повышенная склонность к заболеванию мильдью, при которой значительная часть урожая погибает. Ягоды нетранспортабельны, поэтому годны лишь для местного потребления или отправки только на близкие расстояния.
Селекционеры решили создать новый сорт, который сохранил бы и усилил положительные качества сорта Королевы Виноградников и не имел бы его отрицательных свойств. Задача была успешно решена путем гибридизации — скрещивания сорта Королева Виноградников со среднеазиатским сортом Кибрайский Ранний.
В результате получены сотни сеянцев, из которых были отобраны два, воплотивших в себе больше положительных качеств.
Их назвали Крымской Жемчужиной и Украиной. Грозди Крымской Жемчужины созревают раньше, чем у Королевы Виноградников. Они значительно объемнее, масса их 400—800 г, ягоды крупнее (5 — 6 г), обладают отличным гармоничным вкусом, с выраженным мускатным ароматом, янтарной окраской. Грозди сорта Украины повторяют высокие качества Крымской Жемчужины, в то же время отличаются матово-черной окраской, очень крупными ягодами и сверхранним сроком созревания.
Оба сорта обладают и дополнительными качествами, которых так недостает Королеве Виноградников,— повышенной устойчивостью против неблагоприятных условий внешней среды (дожди, туманы), высокой урожайностью, лежкостью ягод, их транспортабельностью.
Ускоренные сроки созревания этих сортов гарантируют высокое качество ягод при дефиците активных температур, наблюдаемых в последнее время. Вот почему они особенно ценны для приусадебных виноградников не только у нас в Крыму, но и в более северных районах.
Будучи укрытыми пленочными зонтиками от поклева птицами, грозди этих сортов способны на редкость долго сохраняться на кустах, не ухудшая качества ягод, а, наоборот, накапливая в них сахар и усиливая мускатный аромат. Пользуясь этими рано созревающими сортами, можно надолго обеспечить себя свежим виноградом, потребляя его по мере надобности. Можно и не прибегать к сортам более поздних сроков созревания, так как всегда имеется риск, что они пострадают от ухудшающихся осенью погодных условий. Ягоды обоих сортов, особенно Украины, при длительном хранении гроздей на кустах, хорошо подвяливаются. Подвяленные грозди, подвешенные или положенные на бумажные подстилки в прохладном помещении или холодильнике, сохраняются зимой очень долго, постепенно превращаясь в изюм. Кусты, подвяленные грозди которых у меня предназначены для зимнего хранения, я опрыскиваю 1 %-ным раствором йодистого калия. Первый раз — в середине июля, второй — при начале созревания ягод и третий — уже при созревших ягодах через 2 недели после второго опрыскивания. Благодаря этому ягоды не плесневеют при длительном хранении.
Хочется пожелать виноградарям поскорее размножить на крымской земле и в других виноградарских районах страны эти сорта.