К хранилищам простейшего типа относятся бурты и траншеи. Их располагают на возвышенном и ровном месте, где не застаивается вода. Траншеи закладывают только на сухих, легко проницаемых почвах, где грунтовые воды находятся не ближе 2 м от поверхности. Тяжелые глинистые почвы непригодны для этих целей.
В траншеях и буртах хранят корнеплоды и капусту. Траншеи выкапывают следующих размеров: ширина 1 м, глубина в северных районах до 120—130 см, в средней полосе 70—80 см, на юге не более 50 сантиметров. Бурты устраивают с котлованом или без него. Средние размеры буртов: ширина 2 м, длина 10—15 м, высота слоя овощей до 1,5 м, глубина котлована 15—20 сантиметров. Морковь, петрушку, пастернак и репу в траншеи укладывают рядами. Каждый ряд пересыпают песком, землей или торфяной крошкой слоем 2—3 сантиметра.
На хранение в буртах закладывают более лежкие овощи: позднюю капусту, свеклу, брюкву. Морковь хранят в буртах, переслаивая песком или торфяной крошкой.
Укрытие буртов и траншей производят, как правило, в два приема. Полное укрытие в один прием недопустимо, так как в этом случае осенью в теплую погоду происходит быстрая порча овощей. Сразу же после укладки корнеплодов в траншеи или бурты их укрывают слоем земли или соломы толщиной 15— 20 сантиметров. Когда температура в хранилищах снизится до 3—4° тепла, делают зимнее укрытие, укладывая слой соломы 25—35 см и верхний слой земли 30—40 сантиметров.
Землю для укрытия берут не ближе чем на 1,5 м от краев траншеи. Траншеи и бурты после укрытия окапывают водосточной канавой, а на буртовом поле проводят мероприятия по снегозадержанию. В сильные морозы бурты и траншеи дополнительно укрывают рыхлыми материалами — соломой, опилками, кострой льняной, мхом.
В траншеях вентиляцию обычно не устраивают. В буртах для приточной вентиляции сооружают решетчатую трубу, сбитую из реек, и укладывают ее на дно котлована, а концы выводят наружу, за пределы бурта. Часто на дне котлована выкапывают для вентиляции узкую канавку (25 × 35 см), прикрывают ее решеткой, а концы канавки выводят за пределы бурта. Иногда делают вертикальные вытяжные трубы. Внутри буртов и траншей устанавливают буртовые термометры для измерения температуры.
Рекомендуется для удлинения срока хранения овощей в конце зимы на обычные бурты поверх укрытия насыпать снег, а на него опилки слоем 30—40 см или применять снегование овощей. Снегование заключается в том, что овощи в феврале—марте во время оттепели перекладывают из хранилищ в снежные бурты с переслойкой каждого ряда снегом. Бурты закрывают со всех сторон слоем снега (1 м), а на снег насыпают опилки слоем 20 см или мелкую солому слоем 40—50 см для защиты снега от таяния.
Но все же лучше хранить овощи в специально оборудованном овощехранилище. В хранилище, как и в любом другом помещении, не следует забывать о настиле пола. Для этого можно почитать как выровнять пол своими руками и подобрать подходящие материалы для его укладки, если вы раньше этим не занимались. Хоть это и не жилое помещение, но и в нем гораздо приятнее ходить по ровному аккуратно сделанному настилу.