Существует взгляд, что хвойные деревья могут препятствовать (вредить, стерилизовать) опылению плодовых. Так ли это, и может ли это быть справедливо и по отношению к винограду?
По вопросу препятствия хвойных деревьев опылению плодовых, у нас практических результатов нет, по вопросу опыления амурского винограда наблюдения показали, что амурский виноград тянется к хвойным и старается забраться к ним в крону, причем внутри кроны опыление более активное и наблюдается созревание ягод раньше на 2-3 дня.
Считают, что амурский виноград всю жизнь рос в тайге и влияние хвойных на него положительное, отработанным тысячелетиями совместного произрастания.
Это можно объяснить тем, что температура воздуха в кроне хвойных деревьев на 1-2 градуса выше, чем окружающая, воздух внутри кроны более сухой. Кроме того, в период созревания ягод хвойные деревья высасывают из почвы избыточную влагу, что повышает сахаронакопление. Наблюдения проводились для ели и туи колоновидной