Виноград под Киевом

Виноград под Киевом

0

Опыт освоения приднепровских и причерноморских песков под виноград на Украине есть.

Пологий левый берег Днепра представляет собой наносные песчаные земли шириной в несколько километров. Начиная от реки, это насыпи крупного речного песка без какой-либо растительности, дальше произрастает шелюга, а с уменьшением песчаных фракций, с добавлением илистых частиц, еще дальше от реки растут злаковые и другие травянистые растения. Вот на таких заплавных землях с небольшим добавлением плодородной привозной почвы киевляне создают плодовые и виноградные насаждения.

На каждом участке (от 4,5 до 6 соток) выращивают по 10—20 и больше кустов. Виноградари-любители, применяя довольно простую агротехнику, получают 5 —10 кг ягод с каждого куста. При условии правильного выбора места посадки растений на солнечном участке виноградные грозди ежегодно полностью созревают. На зиму лозу винограда сортов Шасла, Жемчуг Саба надо укрывать землей, а сортов Русский Конкорд, Лидия, Изабелла, Коринка Мичурина и подобных им по зимостойкости достаточно уложить на землю и прикрыть остатками стеблей. Под покровом снега кусты зимуют, ранней весной их привязывают на шпалеру. Плодовые почки не вымерзают. Виноград неплохо переносит и периодическое затопление паводковыми водами Днепра.

Выращивание винограда на песчаных землях имеет и другие положительные стороны. Здесь растения меньше поражаются филлоксерой. Это зависит от количества кремнезема в почве. Уже при 60 % кремнезема филлоксера причиняет мало вреда, а при 75 % почва считается вполне устойчивой против нее.

Песчаные почвы хорошо влияют на рост и плодоношение винограда. Первоначально почву обрабатывают глубоко, но только до глинистой подпочвы. При плантажной вспашке ведется одновременно и борьба с личинками мраморного и майского жуков. Сажать виноград лучше всего молодыми окорененными растениями.

Что касается сортов, то почти все они одинаково хорошо растут на песчаных почвах. Чтобы укрепить сыпучий песок и защитить виноградники от заносов, высевают кулисы, например, с люпином или укладывают слой камыша, осоки, соломы, веток древесных растений.

Удобрять песчаные почвы лучше навозом и минеральными туками. Компостную землю в больших дозах вносить не следует.

Чтобы определить, пригоден ли тот или иной сорт для вашей местности, надо знать количество тепла, необходимого для полного созревания урожая,— сумму средних суточных температур от распускания почек до созревания ягод.

Наилучшие по теплоемкости — легкие, водопроницаемые и хорошо задерживающие тепло почвы, причем качество их тем выше, чем более они содержат в себе крупных фракций. Это объясняется тем, что камешки, не препятствуя проникновению дождевой воды, замедляют ее испарение при засухе. В то же время чем крупнее частицы почвы, тем медленнее они отдают полученное тепло, а следовательно, они дольше остаются теплыми в течение ночи, влияя на более равномерную активность корней. Так, по способности задерживать тепло почвы стоят в таком порядке: песчаные, известковые, глинистые, черноземные. Виноград хорошо растет на многих из них, не переносит только сильно засоленных и заболоченных. И все же лучшее качество плодов получается опять же на почвах песчаных, каменистых и щебенчатых.

Решающее значение для вызревания винограда имеет освещение. А наибольшее количество солнечных лучей получают виноградники, расположенные на южном склоне. Виноград здесь защищен от северных ветров, меньше подвержен вредному влиянию весенних морозов и туманов, грибным болезням, вызываемым избытком влаги в долинах. На ровных местах виноградники с северной стороны обсадите высокими и плотными рядами плодовых или даже декоративных древесных культур. Подпочвенные воды должны залегать не ближе 1 — 1,5 м.

Виноград и продукты его переработки широко применяют при лечении различных болезней почек, печени, кишечника, легких, малокровия и др. и для общего укрепления здоровья. Лечебными свойствами обладают ягоды почти всех сортов винограда.

Селекционеры работают над выведением новых сортов. В условиях Украины перспективными и для виноградарей-любителей, кроме названных ранее, считаются: Золотистый, Днестровский Розовый, Буффало, Шасла Северная, Виярул, Степняк, Саперави Северный, Фиолетовый Ранний, Выдвиженец, Ляна, Одесский Черный, Одесский Ранний, Мускат Таировский. Это столовые, технические и универсальные сорта, пригодные для использования в свежем и переработанном виде. Выращивая их, любители смогут полностью обеспечить свои семьи виноградом не только в свежем, но и в сушеном виде. Из винограда можно готовить вино, варенье, сироп, виноградный квас, сок, мариновать его.

Таким образом, освоение песчаных земель под виноградники увеличит производство такого ценного для людей продукта питания, как виноград, и продуктов его переработки и будет способствовать лучшему использованию земель.

В Украине песчаные почвы есть на Волыни, в Киевской, Полтавской, Харьковской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Часть из них под сыпучими песками. И закрепление их посадкой винограда тоже принесло бы большую пользу.

У вас есть желание заниматься выращиванием винограда, но не хватает его на приготовление обеда, либо, возможно, лень этим заниматься, то доставка обедов — лучший вариант. Лучше доверить свой желудок настоящим специалистам и заниматься именно тем делом, в котором вы специалист. Приготовлением пищи для вас пускай занимаются люди, которые умеют делать это на отлично.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ