Виноград амурский: виноградный сок как регулятор жизнедеятельности

Виноград амурский: виноградный сок как регулятор жизнедеятельности

0

Казалось бы, виноград досконально изученное растение и что-то новое, существенное открыть невозможно, но вот опровержение подобного мнения. В соответствии с программой селекционных работ сотрудникам ВНИИ виноградарства и виноделия было необходимо обследовать заросли дикого лесного винограда на Ставропольской возвышенности. Виноград здесь растет в густых байрачных лесах на выходах родниковых вод.

Был один из последних жарких дней в конце сентября. Пробираться к лианам сквозь заросли было трудновато, но интересно. Определяли плодоношение лиан и пробовали на вкус мелкие кисловатые ягодки. Не заметили, как пролетел день. Когда солнце начало клониться к закату, все собрались в экспедиционном автобусе и только здесь вспомнили, что никто не обедал. Удивительно было только то, что никто не испытывал чувства голода. Вместо голода все одинаково испытывали приятную пустоту в желудках и необычную бодрость. Так состоялось открытие тонизирующего эффекта виноградного сока. Можно было догадаться, что особенно сильно действует сок диких лиан. По мере окультуривания дикого лесного винограда и укрупнения ягод экстрактивность сока уменьшалась и тонизирующий эффект ослабевал, стал незаметным, но не исчез. Можно понять, почему люди интуитивно тянутся к лечебным свойствам ягоды.

Благотворное воздействие виноградного сока на человеческий организм прослеживается сквозь столетия и тысячелетия. Случайно ли Европа и Передняя Азия, где наиболее интенсивно шло народообразование (этногенез), были одновременно регионами повсеместного произрастания дикого лесного винограда? Здесь же сформировались наиболее яркие древние цивилизации Вавилон, Древний Египет, Финикия, Персия,

Более того, в продолжение каждой из этих цивилизаций наиболее активная жизнь происходила параллельно с наибольшим развитием виноградарства. Лиана как бы доставляла то горючее, в котором нуждались массы людей. Можно определить и те функции человеческого организма, на которые особенно сильно действует виноградный сок. Это, прежде всего, нервная система. Как символично, что в 1888 году в Петербурге уроженцем Дона профессором С.М. Васильевым была издана небольшая книга с таким названием «Виноградные станции как лечебные пункты. Новочеркасск как виноградная станция». В книге был еще уточняющий подзаголовок «Виноград как лечебное средство в наш нервный век». Печально, что нагрузка на нервную систему намного возросла, а винограда не прибавилось.

©А. И. Потапенко. «Русский зимостойкий виноград», с. Оленье, 2007

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ