Виноград амурский: краткая история вида

Виноград амурский: краткая история вида

0

Одна из самых сильных положительных эмоций, которые в жизни нам удается испытать, это когда в нелегком деле неожиданно вдруг открываются большие перспективы. Кажется еще невероятным, но это уже ощутимая реальность на огромных пространствах,сравнимых со всей Европой, где в настоящее время нет и не может быть из за суровости климата промышленного виноградарства, оно становится возможным.

Все меняется благодаря окультуриванию вчерашнего дикого растения с очень консервативной наследственностью. Речь идет о дальневосточной лиане так называемом амурском винограде Витис амурензис. Пережив ледниковый период в амурской тайге, он выработал очень высокую зимостойкость и притом располагает очень положительными вкусовыми задатками, сравнимыми с европейско-азиатским культурным виноградом Витис винифера. Недостаток у лианы лишь один — крайне мелкие ягоды, главный объем в которых занимают семена. Селекционным путем надо каким-то образом нарастить грозди, а самое главное довести выход сока с 50 -60 до 70-80%. Если бы это удалось сделать, то практика виноградарства получила бы лиану, не только сравнимую, но и гораздо лучше классической Витис винифера, возделываемой во всем мире. Ведь, кроме отменной зимостойкости, он к тому же располагает еще и иммунитетом к самым опасным грибным болезням милдью и оидиуму. Надо же было кстати случиться такому, чтобы тайфуны перенесли споры болезней через Тихий океан и заставили азиатское растение выработать иммунитет к опаснейшим американским болезням.

Так вот, если бы удалось окультурить дальневосточную дикую лиану, то казавшееся невероятным стало бы реальным. Промышленное виноградарство стало бы возможным во всех северных регионах, где в настоящее время ведется садоводство.

Вместе с тем Россия, где виноград является заносной укрывной, можно сказать экзотической, культурой, стала бы по-настоящему виноградарской страной и притом впереди планеты всей. Где еще есть неукрывная безъядовая культура? А она в России стала бы реальностью! Главное, самое трудное достигнуто: амурский виноград переведен в мутабильное состояние. Грозди у него с 50 граммов доведены до килограмма, а выход сока с 50-60 % повышен до 80%. Самое трудное преодолено. Дальнейшее зависит от организации дела селекции и практики северного русского виноградарства. За продолжение дела должны приниматься молодые и энергичные.

©А. И. Потапенко. «Русский зимостойкий виноград», с. Оленье, 2007

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ