Горные лыжи
О Компании Беговые лыжи
Сноуборды Одежда
2007-2008
ЖЕНЯ ВЕТОШКИН: НА НОВЫЕ ТРЮКИ ТОЛКАЕТ КОНКУРЕНЦИЯ!
Евгений Ветошкин - восходящая звезда русского new school направления. Ему всего 17, а он уже может составить весомую конкуренцию звездам европейского горнолыжного экстрима. Женя - очень приятный и общительный молодой человек. А еще он очень веселый, любит пошутить над друзьями и рассказывать забавные истории. А искорки в его глазах покорили уже не одну особу женского пола. С Евгением побеседовала Александра Жмуцкая.

- Привет, представься, пожалуйста!

- Привет! Меня зовут Евгений Ветошкин, мне 17 лет. Катаюсь на лыжах за команду Rossignol (лыжи Rossignol Scratch Effes 168, ботинки Rossignol Scratch, крепления World Cup Rossignol 185) и Prosnow (SPY).
В свободное время общаюсь с друзьями, закончил 11-й класс общеобразовательной школы № 1130 в Крылатском. Собираюсь поступать в Московский государственный университет технологии и управления (МГУТУ) на факультет юриспруденции, хожу на подготовительные курсы.



- С чего началось твое увлечение лыжами?

- Когда мне было четыре года, я попросил родителей отвести меня в лыжную секцию. Они немного катаются, как-то раз я приехал с ними на горку, увидел все это и сказал: "Хочу!" После этого меня отдали в лыжную секцию в Крылатском.

- И как долго ты просто катался на лыжах, не увлекаясь экстримом и могулом?

- Около шести лет я просто катался, но не соблюдая режим. Все катались в слаломе, по трассам, а мне было скучно, и я постоянно уезжал попрыгать со всяких трамплинов и кочек и так далее. В итоге родители решили отдать меня в могул (тогда мне уже было около одиннадцати или двенадцати лет).

- И ты попал в молодежную сборную России по могулу?

- Да, в прошлом году. Я просто катался, и меня пригласили в сборную. Я там - в резервном составе, потому что меня немного недолюбливают из-за моего характера. Веду себя довольно резко, когда дело касается спорта…

- А когда и как начал увлекаться new school направлением?

- Это началось в сезоне-2003/04 года, с поездки в SPC Camp на Эльбрусе. На самом деле я увлекся new school и в предыдущем сезоне, но началом считаю именно эту поездку.

- С кем ты тогда катался?

- Я иногда катался в компании Ильи Колеснова и Вани Знаменского и благодаря им начал прогрессировать.

- А твой младший брат Костя занимался лыжным спортом параллельно с тобой?

- Да, он занимался вместе со мной. Только в new school пошел немного позже. А из-за того, что он более ленивый и больше сидел за компьютером, а я ездил кататься, он прогрессировал меньше, чем я.

- Расскажи поподробнее про сборы и тренировки по могулу.

- Рассказывать особо нечего, так как там почти ничего интересного не происходит. Куда-то едем, тренируемся, участвуем в соревнованиях, сидим подолгу в одном месте.



- Когда ты получил свое первое спонсорство?

- Летом 2004 года, перед SPC Camp, это было спонсорство команды Atomic. Мы не подписывали никакие контракты, они просто дали стафф и денег на поездку.
Осенью того же 2004 года Ваня Знаменский предложил мою кандидатуру в Rossignol. На Лыжном салоне я встретился с тим-менеджером команды Rossignol (на тот момент Александра Жерноклеева). Мы поговорили, и уже в ноябре я подписал первый контракт с Rossignol и катаюсь за них до сих пор. Меня все устраивает, менять команду я не собираюсь.

- Что ты планируешь дальше - развивать могул или new school?

- New school. А вообще на первое место постараюсь поставить учебу, а потом уже все остальные увлечения и хобби.

- А чем ты увлекаешься кроме занятий спортом?

- "Sex, drugs, rock'n'roll!"... (Смеется.)

- Я вижу, у тебя с собой профессиональный фотоаппарат. Увлекаешься фото?

- Взял у подруги, чтобы поснимать, мне это очень нравится! Наверное, в ближайшее время соберусь купить свой.

- Это здорово, что ты личность разносторонняя и не концентрируешься только на спорте. А какое место в твоей жизни занимают друзья?

- Первое! Друзья - это самое главное в жизни, без друзей человек чувствует себя одиноким, без них очень плохо.
Я думаю, у меня лучших друзей - человека четыре, а все остальные - просто очень близкие друзья и подруги, знакомые. Далеко не все мои друзья увлекаются зимними видами спорта. Я не стараюсь общаться только с теми, кто катается. Я общаюсь со всеми, кто мне интересен.

- Как ты проводишь время, свободное от учебы и спорта?

- Думаю, как и все люди, которые живут в городах. Это многочисленные походы в музеи, клубы, кафе, кино...

- Ты любишь ходить в музеи?

- Да, недавно был в Музее современного искусства. Там было три выставки, одна называлась "9000 км", потом выставка картин (не помню точно названия, плохо их запоминаю) и еще одна.

- Давай опять вернемся к спорту. Как тебе все-таки удается совмещать многочисленные поездки и учебу?

- Совмещаю достаточно легко. Учителя и преподаватели идут мне навстречу (за исключением некоторых, которые меня недолюбливают). В большинстве случаев все очень быстро и просто разруливается.

- Какие места ты посетил в этом сезоне, где катался, где тебе понравилось больше, а где меньше?

- Сезон был бестолковый. Много ездил, мало толку. Везде было очень мало снега. Со сборной по могулу мы ездили на двадцать дней в Австрию, и снега почти не было. Парк начали строить только к концу нашей поездки, т. е. в последние два дня. Покатался неважно, только по кочкам и склонам. Потом очень много времени отняли всевозможные Кубки России по могулу, и тоже без толку - уезжаешь и сидишь по две недели неизвестно где, заняться нечем, очень скучно, снега нет, и особо не покатаешься.

- А какие места ты занимаешь на этих соревнованиях?

- Ммм... Не очень хорошие места. В двадцатку вхожу.

- А русские курорты посещал? В начале марта, слышала, ты был в Красной Поляне?

- Да, мы ездили в Поляну, на три или четыре дня. Нам очень сильно не повезло с погодой. Постоянно был снег и туман, и просто можно считать, что я не был в Красной Поляне, потому что не видел ничего кроме как в двух метрах от себя. Мы уезжали в день, когда хорошая погода наконец-то наступила, но так как выдвинулись с утра, то в хорошую погоду как раз не попали! Все дни я ничего не видел, кроме подъемника, и покатались очень плохо.

- Ты много путешествуешь по Европе, посещаешь крутые мероприятия. Можешь выделить какое-либо мероприятие, проходившее в этом сезоне в нашей стране?

- В России лучше всего было во время соревнований БГВ, которые прошли в начале февраля, там неплохо попрыгали. Я провел там неделю. Парк сделали хорошо, и прошло все хорошо, за исключением организации. Она была не на высоте, но люди старались сделать так, чтобы для зрителей все было интересно и красиво. А на самом деле была масса всевозможных косяков. Например, очень большая проблема в том, что квалификацию задержали на восемь часов, и мы просто целый день провели на склоне. Покататься было нельзя, потому что парк был закрыт, злые охранники никого не пускали, отбирали доски у сноубордистов, которые заезжали в парк. Было очень жестко, мы целый день просто просидели, квалификация началась вечером, мы ушли со склона в два часа ночи, а на следующий день должен был быть финал…

- Но, несмотря на все это, ты занял все-таки 1-е место!

- Пришлось постараться…

- Какие трюки ты делал?

- Switch 900 и 270 in 450 out ice box.

- Кто был твоим главным соперником? Переживал из-за этого во время контеста?

- Я считал своим главным соперником Гришу Фузеева. На самом деле в квалификации было немного страшно, потому что я запорол первую попытку и начал нервничать из-за того, что сейчас еще одну запорю - и все! Переживал очень, что меня не пустят в финал, как это уже случалось несколько раз, из-за нервного напряжения на соревнованиях. Хотя на самом деле мне это не очень свойственно, так как я всегда очень спокойный и редко такое бывает, что меня прямо-таки трясет.

- Но Гриша же твой друг?

- Да, друг, но тем не менее это конкурент!

- А как прошла after party после БГВ? Эти соревнования славятся своими вечеринками, о них постоянно пишут и много рассказывают…

- Не очень хорошо. Потому что after party устроили наверху, туда не пускали никого, кроме участников соревнований, и было скучно. Мы поднялись, посидели чуть-чуть и поехали домой. Обычно на party после БГВ приезжает чуть ли не половина молодежи из Магнитогорска и всегда очень весело.

- А как обстояло дело с жилищными условиями в Банном?

- Проблемно. Мы очень долго не могли найти жилье - забронировали дом, но условия там оказались из рук вон плохие, хозяин нас обманул - жилье без услуг, туалет на улице, душа нет, я был в шоке! И вместо того чтобы на следующий день поехать с утра кататься, мы собрали вещи и пошли искать себе жилье заново.

- Куда еще ездил помимо соревнований?

- В конце января мы еще раз ездили в Австрию, в Майерхофен вместе с Гришей Фузеевым. Провели там две недели (опять неудачно, потому что снега все еще не было, стоял трамплин со столом 5 метров, 3 бокса и больше ничего). И мы две недели занимались там непонятно чем!
Весной посетил Финляндию, RUKA FREE CAMP. Это была заключительная поездка сезона, и я считаю, что там мы покатались лучше всего. Мы поехали туда на неделю, и все это время катались часов по семь в день практически без перерывов. Выкладывались на полную. Благо что условия позволяли. Парк работал с утра и до самого вечера.



- Выучил там какие-нибудь новые трюки?

- Нет, нового ничего не выучил, скорее закреплял все старое.

- Там проходили различные контесты, ты участвовал в них, занимал призовые места?

- Да, участвовал. Занял второе место в джиббинге, первое место занял Дима, который живет в Финляндии последние семь лет, а Виталик Мигов занял третье место! Также я занял третье место в слоупстайле, а первые два места - у финнов.

- То, что тебя в этой поездке окружало много друзей и хороших знакомых, подбадривало на совершение новых трюков?

- Нет, на новые трюки обычно толкает жесткая конкуренция, если человек делает какой-то трюк и хочется его повторить. Но почему-то там не было такого, то есть скорее что-то делал я и за мной повторяли. Поэтому ничего нового пробовать не хотелось. Понимаешь, что сейчас что-то сделаешь и вроде совершил для себя маленькую победу - и тут все начинают пробовать трюк и ты разочаровываешься в себе... Поэтому ничего не делал, нового не пробовал.

- Я знаю, в Финляндии ты был замечен во время катания на сноуборде. Какие впечатления от доски?

- Мне очень понравилось. Я не первый раз пробую и уже давно хочу себе взять доску RS “mini”, но что-то никак не получается. В первую очередь надо купить ботинки, а я никак этого не сделаю. Думаю, к следующему сезону обязательно куплю! И думаю, если бы в этом году у меня была mini, мне бы не было бы так скучно во всех этих многочисленных поездках. Я бы просто катался на доске вместо лыж. Потому что, я считаю, особого прогресса за этот сезон не было.
В прошлом году я травмировался в начале сезона (упал в Ново-Переделкино на плечо, болело почти два месяца) и полсезона не катался. И, соответственно, в этом был осторожен, и прогресс был невелик.

- Ты очень творчески подходишь к вопросам катания, поиску новых спотов, каких-то альтернативных решений, стараешься найти что-то свое. Часто под этим предлогом отказываешься идти сниматься куда-то большой компанией. Расскажи об этом поподробнее.

- Это естественно! Всегда хочется сделать что-то такое, чего не будет у других. Я это делаю в первую очередь для себя, вижу место и думаю, что можно с ним сделать. Хочется достигать каких-нибудь креативных решений и чтобы это выглядело красиво на фото и видео.

- Чего ты боишься? Как перебарываешь свои страхи, особенно страхи, связанные с катанием, прыжками?

- Очень сильно боюсь падать. Стараюсь не падать и поэтому не делаю того, в чем не уверен. И, наверное, из-за этого прогресс движется медленно, во всяком случае, мне так кажется. Я очень осторожно катаюсь и стараюсь моменты падений свести к минимуму, но без этого, естественно, не обходится.

- Экстремальные увлечения дают тебе возможность почувствовать себя особенным, отличным от других людей?

- Нет, я так не считаю. Я рассматриваю это как способ самовыражения, способ самореализации.

- Профессионально долго планируешь кататься?

- Я думаю, что лет до двадцати трех - двадцати пяти, это максимум. А далее как пойдет, не знаю пока.



- А ты связываешь свою жизнь с этим видом спорта в будущем, планируешь остаться в нем, может, работать в бизнесе в дальнейшем?

- Не знаю, не думал еще об этом.

- Расскажи, пожалуйста, о твоем видении new school в России. Наши райдеры отличаются от западных?

- На Западе все развивается гораздо быстрее, потому что в России относительно мало людей, которые хорошо катают new school. В Европе, Америке очень много людей, которые катаются не думая, очень сильно рискуют, и за счет этого прогресс очень быстро движется. В то время как у нас таких - единицы. Из-за этого все происходит гораздо медленнее, некоторые просто не решаются пойти на тот или иной трюк.

- У тебя есть какие-то кумиры или любимые райдеры?

- На самом деле даже не знаю. Думаю, определенных кумиров нет. Стараюсь взять от всех понемножку и создать свой неповторимый стиль.

- Летом 2006 года в Les 2 Alpes ты катался вместе с Кандидом Товэкс (Candide Thovex). Какие впечатления?

- Катались - очень грубо сказано, видел его пару раз. Тем более мне не очень нравится его стиль… (ОТ АВТОРА: Женя неоднократно был замечен на подъемнике и на разгонке плечом к плечу с Кандидом, их постоянно видели вместе катающимися.)

- Хорошо знаешь английский? Или это больше катание вместе, какой-то fun на склоне?

- "Общаюсь на английском" - очень громко сказано. Да, стараюсь общаться, но все-таки это больше fun и катание в тусовке.

- Как ты думаешь, далеко ли тебе еще до европейского/американского уровня катания?

- Это будет зависеть от того, как пройдет следующий сезон. Будет зависеть от наката! Пока у меня нет никаких планов, никаких задумок.
Летом сдаю экзамены в школе, потом - вступительные экзамены, и если получится куда-то выбраться, то только в августе, на недельку после экзаменов.
Прошлым летом попробовал кататься на серфе в Испании, потрясающе интересно. Очень крутая тема, но этим надо плотно заниматься - недели маловато, надо ехать куда-то далеко.

- А какой отдых ты предпочитаешь, если не катаешься? Это путешествия или пляжная жизнь?

- Отдых на пляже, в отеле, где все включено. Если отдыхать, то надо расслабляться полностью: никакого спорта!
Летом я чуть-чуть катаюсь на роликах (это только для себя, никаких особых успехов не добился), но последнее время забил на это, больше времени стараюсь посвящать друзьям, тусовкам всевозможным. Сейчас я ничем не занимаюсь, хожу изредка прыгать на батуте, чтобы форму поддерживать.

- В каких видео ты уже снялся? Где собираешься?

- Я особо не стараюсь где-то сняться, катаюсь в первую очередь для себя. Пусть съемками занимаются люди, которым это нужно. Поэтому особо нигде не засветился. Недавно было презентовано первое русское new school видео - оказалось, что я там есть (но до сих пор не видел сам фильм). Попал туда совершенно спонтанно, просто катался для себя, а меня снимали. Также был в бонусе в сноуборд-видео «W.I.P.» от Revision Films.

- Максим Томаш сейчас готовит к выходу новое лыжное видео, появишься ли ты там?

- Да, мой профайл будет у него в фильме. С Томашем мы очень хорошо общаемся, он мой хороший друг. Но ничего особенного для съемок я не предпринимал, снимаюсь, когда получится. Я сам не хочу заморачиваться съемками, если будут предлагать и у меня будет возможность, то, конечно, буду сниматься (много материала было отснято в Финляндии).

- Какое твое любимое видео?

- King Size. Это сноубордическое, а лыжное - затрудняюсь сказать, наверное, нет такого.

- Какую музыку слушаешь?

- Разную. Очень-очень разную, от эмо-панка до Пэрис Хилтон!

- У тебя на телефоне мелодия звонка из ее песни, ты ее фанат?

- Нет!!! Я не фанат!!! Очень не люблю фанатов и себя фанатом не считаю, ни в коем случае!

- Но, несмотря на это, у тебя есть поклонницы, как ты к этому относишься?

- Мне это льстит и нисколько не напрягает. Очень приятно и лестно, что меня любят!

- Считаешь ли ты себя частью сноуборд-тусовки?

- Да, в какой-то степени, потому что это все - единое целое, одна большая семья.

- И напоследок - скажи, пожалуйста, несколько слов для начинающих!

- Самое главное: если что-то делаешь - делай! Не надо останавливаться, если что-то идет не так, что-то не получается. Главное - чтобы было интересно, нравилось самому, и тогда все получится!

Беседовала Александра Жмуцкая

Материал сайта .
2007-08-10 11:40:40


... | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-65

Дар в пользу ассоциации «A Chacun Son Everest» от Пьетро Пиллера Котрера Пьетро Пиллер Котрер сделал подарок детям 2007-08-20 10:26:59

Эльбрусский дубль (записки легкомысленного горнолыжника) Три года назад был совершен первый в мире спуск на лыжах и сноубордах с главной вершины Эльбруса на север2007-08-02 17:54:23

Новая вакансия ROSSIGNOLИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА ДЛЯ ВАС2007-08-01 10:44:17

Всем! Всем! Всем! ЛЕТО2007-07-06 22:50:05

ПЕРВОМУ УЧАСТНИКУ КОНКУРСА «СВОИ» ПОСВЯЩЯЕТСЯПЕРВЫЙ участник конкурса "СВОИ" получил приз!!!2007-07-04 18:54:34

ElbrusSummerCamp20071 по 20 июля - Приэльбрусье - летний freestyle лагерь “ElbrusSummerCamp2007" 2007-06-13 18:36:00

Желаете работать С НАМИ?ROSSIGNOL
открывает ВАКАНСИИ
!2007-06-08 13:45:00

Кто там? СВОИ!!!Конкурс2007-05-28 14:18:12

Леша Ёж:
впечатления о доске The MINI2007-05-28 14:16:07

 


... | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-65
События
Желаете работать С НАМИ?
ROSSIGNOL
открывает ВАКАНСИИ
!
Кто там? СВОИ!!!
Конкурс
ДЕМОтур: выбор народа
Активные выходные в Подмосковье - ПЕРВЫЕ итоги ДЕМОтура

Дневник Лизы Паль

Лиза Паль рассказывает о первом этапе отборочного тура для Verbier Xtrem (Rookies Quest) в Австрии....
Счетчики посещаемости, www.alpmaster.ru