Горные лыжи
О Компании Беговые лыжи
Сноуборды Одежда
2006-2007

Дневник Лизы Паль

14 января 2007

Мы с Сашей приехали в Шрунс за несколько дней до начала соревнований, чтобы раскататься, осмотреть местность и привыкнуть к местным особенностям снега и рельефа. Последняя неделя перед вылетом из Москвы прошла напряженно с организационными вопросами. Хотя визу для Саши и авиабилеты смогли быстро получить, но все же неделя в Москве для жителя гор тяжелое испытание, а дорога с Кавказа в Москву на автобусе нас тоже утомила больше, чем мы думали. После прилета в Мюнхен нас встретил папа, и мы переночевали одну ночь у моих родителей в баварских Альпах. В Шрунс мы отправились на следующий день, приехали вечером в 21 час. В это время в поселке в самой западной части Австрии, рядом со швейцарской границей, туристов было совсем мало, во время прогулки по поселку мы видели примерно пять туристов, а снега внизу совсем не было. Мы даже начали сомневаться в том, стоило ли сюда ехать раньше времени. Но местные жители нас успокаивали, говорили, что снега на верху хватает для катания ... Устроились в частом домике, в уютном номере с завтраком с видом на горы вокруг.

15 - 18 января 2007

Хотя здесь в ущелье несколько гор с канатками, а туристы, которые покупают пропуск на 3 дня или больше могут воспользоваться всеми канатками, мы катались только на горе Hochjoch (Хохйох), где по информации, которую мы еще до приезда сюда получили от организаторов, должны были проходить соревнования. Как только поднялись на канатке на высоту около 1800 м, мы увидели, что снега действительно немало, и туристов - тоже. Они просто по вечерам уже спят, особо не гуляют, так как на курорте отдыхают в основном семьи с детьми (детей везде на горе очень много, катаются змейкой за инструкторами), или тихие группы дружных компаний. Зато все днем на горе, на трассах даже непривычно много людей (это для нас, после Эльбруса и Чегета). Первые два дня нам везло с погодой, солнце и мороз, катание отличное. Нашли гребень, с которого и катались все время, короткие спуски по кулуарам и прыжки со скал. Здесь на курорте катание вне трасс не запрещается, но как только увидишь хороший нетронутый склон, стоит знак, который предупреждает тебя о том, что здесь покидаешь трассу, и тебя ждут опасности альпийского характера, то есть лавины, обрывы, скалы.



Горы суровые, каменистые, склоны крутые, даже трассы. Еще горы Монтафона славятся тем, что здесь выпадает много снега, и многие знатоки сюда приезжают, чтобы кататься по целине. Существуют даже официальные маршруты для спуска вне трасс, которые отмечены на карте для катающихся (так называемые ски-руты). Но как ни странно, кроме нас никто там не катается, все только на трассах ездят. Только к вечеру второго катального дня, мы впервые увидели фрирайдеров, а это были организаторы соревнований (в том числе участники Вербье Экстрим Сириль Нери и Жеральдин Фаснахт, а также организатор Вербье Экстрим Никола Хале-Вудс). Мы познакомились, и они нас попросили не кататься по стене, где они планировали провести финал. Но мы об этом даже не думали, ведь там было совсем мало снега! Все эти дни усердно тренировались, под аплодисменты детей из местной спортшколы прыгали со всех камней, а после первого дня катания (и почти двухнедельного перерыва) у нас обоих ноги болели так, что нам пришлось вечером в аптеке купить жидкость для массажа. Выбор был большой, похоже, что не только нам она была нужна, ведь очередей здесь наверное, никогда нет, канаток много, и даже за 4 часа можно укатываться так, что двигаться потом не сможешь. Ужинали мы в основном в местной пиццерии, где официанткой работает русская девушка из Владивостока, она здесь вышла замуж и нам пожаловалась на скучную жизнь. По ее словам русских туристов на курорте почти не бывает, за год она встретила лишь пятерых. Зато живут чеченские семьи беженцев, с одной из которых мы и познакомились в местном супермаркете. Когда услышали, что мы сами тоже с Кавказа, они очень обрадовались.

19 января 2007

Сегодня официальный день заезда участников соревнования. Утром идем регистрироваться, получаем бесплатный абонемент на канатку на 3 дня, а также карточку на получение определенного количества бесплатного пива на вечеринках. На улице льет дождь, верхние канатки не работают, и участникам не удается, как положено, посмотреть трассы соревнования. Катание мокрое, и все быстро собираются на площади в поселке для официального открытия. Участников больше 50 человек, все приглашенные райдеры со всего мира: из Швейцарии, Австрии, Германии, Швеции, США, Канады, Англии, Италии, Болгарии, Польши, России, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии и других стран - настоящий интернационал. Решили, что долго присутствовать на вечеринке не будем, так как завтра будет тяжелый день. Еще мы сегодня переселились в школьный спорт центр, где нам организаторы предоставляют бесплатное жилье на следующие 3 дня. Живем своей русской командой, Геныч (Гена Хрячков), Костян (Костя Галат), Вероника (Сорокина) и мы с Сашей. Перед тем как ложиться спать, точим канты (после сегодняшнего дождя и морозной ночи трасса спуска завтра будет, наверное, очень жесткой), мажем доски и лыжи, еще раз смотрим фотографию финальной трассы и выбираем себе линию спуска.



20 января 2007

Саша нас поднимает в 5 утра, начинаем день весело с растяжкой, как настоящие спортсмены! Я почти не спала, так как всю ночь на улице перед корпусом гуляли веселые и немного пьяные спортсмены-фрирайдеры. И конечно, волновалась, проходила мысленно свою линию еще и еще раз, даже во сне. Завтрак в 6:15, как обычно мюсли, свежие булочки и кофе. На канатке мы все встречаемся в 7 часов, где нас разделяют на разные группы. У каждой группы свои гиды, нам девушкам-сноубордистам больше всего повезло, катаемся с Митчом (Mich Toelderer, неоднократный участник Вербье) и Эриком (Erik Temel), местным фрирайд-гидом. В группе семь девушек, все хорошо катаются. Саша Байдаев - спуск победителя > Нам говорят, где спуск, мы выбираем свою линию и по отдельности едем, при этом нас оценивают гиды. После трех спусков отправляемся в хижину на горе, где нас ждет вкусный и обильный обед, макароны с тунцом. Потом подтягиваются и остальные райдеры, сначала девушки, потом мальчики. Атмосфера немного напряженная, и у многих нет аппетита, так как ожидаются результаты утренних заездов. Погода утром была облачной, и снег был жестким, а условия для катания были не самыми приятными и легкими, особенно для сноубордистов. Прыжки были маленькие, но на них наши гиды и не особо смотрели. Цель этих заездов была оценка райдеров, судьи хотели убедиться в том, что участники едут уверенными, техничными, безостановочными движениями, что умеют правильно оценивать рельеф и снег и выбирают для себя (для своего уровня) подходящую линию. Из 7 девушек остаются 5. Не попала девушка из Англии, она на последнем спуске выбрала хорошую линию, но из-за жесткого снега - почти льда - упала на попу, и ели-ели смогла остановиться, почти улетела через скалы. Также не попала француженка, которая каталась в фристайльной стойке, судьи считали, что такая техника опасна для прохождения крутых склонов. Кажется, главным критерием для судьей было умение райдера безопасно спуститься. Ведь они несут большую ответственность, если райдер во время спуска со стены на Вербье упадет, то это фактически его вина, по крайне мере он подписывает бумагу, что претензий к организаторам иметь не будет, но несчастные случаи организаторы хотят по возможности исключить.



После обеда прошла жеребьевка, и мне попался первый номер. Все девушки отправляются в сторону стены. Подъем пешком почти до самой вершины Хохйох длится минут 40, спасатели везде вешали веревки, подъем крутой, по скалам и крутому снегу, гораздо экстремальнее, чем сам спуск. На гребне уже стоят стартовые ворота и акья, нас приветствуют гиды, спасатели и фотографы. Всё и всех подняли сюда на вертолете – кроме участников. Такие правила игры. Зрители остались около хижины, которая находится прямо напротив стены, здесь устраивают большой праздник, чтобы как можно больше туристов могли принимать участие. Мне объявляют, что старт через 10 минут. Немного осматриваюсь. Сначала я выбрала линию, которая начинается далеко от стартовых ворот, туда можно добраться только пешком по гребню. Но это не разрешают, пока спорят о том, может ли спортсмен проехать стартовые ворота на доске, что обязательно для фотографов, а потом снять доску и дойти пешком до своего места старта на гребне. Пока спорят, я уже решила спуститься по другой линии, не хочется прямо перед стартом напрягаться. Сверху видно, что за ночь надуло немного мягкого снега в кулуар под стартом, и я думаю, что если еду первой, то хоть проеду там, где мягко и следов нет. Главное получить удовольствие и суметь показать это всем. Спуск сам по себе не очень сложный, крутизна не превышает 40 градусов. Организаторы сначала хотели провести финал на другом склоне, с более сложным рельефом, но потом решили, что это место из-за отсутствия снега слишком опасное, даже опаснее чем сама стена Вербье. Здесь, на финальной трассе, снег очень разный, то полностью проваливается до земли, то жесткий лед, то мягкий, надутый, то комки от старых лавин, в общем - не расслабишься. Для прыжков вариантов мало и снег на приземлении везде жесткий, из-за чего даже многие мужчины не прыгали, но это было и не самое главное. Мне показалось, что важнейшими были такие критерии как контроль, беспрерывность (fluidity), и сама линия спуска. После спуска телевизионщики взяли у всех, кто приехал на финиш, небольшое интервью. Все мы чувствовали себя гордо как настоящие райдеры! После того, как проехали все, опять встречаемся в хижине, где объявляют первые места. У кого радостное, у кого грустное лицо. За один день мне удалось познакомиться с новыми людьми, и покататься с новыми друзьями. Атмосфера дружная, с духом настоящих соревнований. Жаль, что вечером сил танцевать на заключительной вечеринке уже не было.

Орфография и пунктуация автора сохранены.


Лиза Паль - номер 1 Саша Байдаев - номер 16















P.S. Лиза Паль и Саша Байдаев принесли своей команде Rossignol и всем, кто болел за русских в Австрии, первую победу в самом серьезном фрирайд-контесте в мире - они прошли первый этап O’Neill Freeride Quest. 8-10 февраля предстоит еще одни этап квалификационых соревнований на курорте Grand Massif во Франции. У наших ребят есть шанс осуществить самую заветную мечту каждого фрирайдера - проехать стену в Вербье!


Фото: www.freeridequest.at
2007-01-25 18:41:00


... | 11-12

Айно Кайса Сааринен заняла 3-е место в гонке на 15 км! Новые успехи команды Rossignol на Кубке мира по лыжным гонкам.2007-01-24 17:50:29

Мануэль Осборн-Парадис, 3-е место в скоростном спуске! Райдер Rossignol Мануэль Осборн-Парадис показывает отличные результаты на Кубке мира.2007-01-23 20:04:35

Фантастическая Джулия Манкузо: 3 гонки, 3 места, одна победа! Для американской лыжницы Джулии Манкузо минувшие выходные были удивительными! 2007-01-23 16:52:21

Биатлонист Винсент Дефрасн возвращается на пьедестал! Винсент Дефрасн в отличной форме и готов к Чемпионату мира по биатлону - успехи в Словении это подтверждают.2007-01-23 12:17:29

Лиза Паль и Саша Байдаев во втором этапе O’Neill Freeride Quest!Лиза Паль и Саша Байдаев достойно прошли первый этап самых серьезных соревнований по фрирайду на планете. 2007-01-22 11:18:43

19 января в Австрии начинается O’Neill Freeride Quest!Самые смелые люди планеты уже собрались на Schruns-Tschagguns, где в период с 19 по 21 января пройдет первый этап фрирайд-контеста для новичков O’Neill Freeride Quest.2007-01-18 14:51:26

ДемоТУР состоится!ДемоТУР состоится!
Дамы и господа, природа меняет наши планы.2007-01-09 16:51:04

Наши девчонки лучшие во фрирайде26 декабря были объявлены итоги отборочного тура для участия во фрирайд-контесте для новичков O’Neill Freeride Quest,...2006-12-29 13:36:12

Этап Кубка мира в Cogne: лыжная команда Rossignol снова на высоте!13 декабря в Cogne (Италия), беговая команда Rossignol отлично сработала и вновь добилась высоких результатов: у мужчин – 1 и 2 места, у женщин – 1 и 3!!! 2006-12-18 14:20:21

 


... | 11-12
События
Свобода выбрала ТЕБЯ
Первый в истории России Фрирайд ВИДЕО Контест
ДемоТУР РОССИЯ скоро!
Счетчики посещаемости, www.alpmaster.ru