Происхождение винограда. Две гипотезы

Происхождение винограда. Две гипотезы

0

Не вызывает сомнения, что культурный виноград Европы и Азии Витис винифера произошел в результате генетического преобразования повсеместно распространенного здесь дикого лесного винограда Витис сильвестрис. По поводу того, где и как это преобразование произошло, спорят две гипотезы.

По одной, полифилитической (многоцентровой), окультуривание одновременно и независимоодно от другого произошло в разных местах. Гипотеза исходит из убеждения в генетической лабильности лесного винограда, то есть способности легко перерождаться.

Вторая, монофилитическая (одноцентровая), придерживается противоположной точки зрения. Она опирается на убеждение в крайней консервативности лесного винограда и связывает зарождение культурного винограда с редким событием в одном месте.

Многоцентровое происхождение доказывается необыкновенным разнообразием сортов Витис винифера. Сторонники одноцентрового происхождения на это логично возражают, указывая, что полиморфизм наблюдается не только у винограда, но и у других живых существ, ведущих свою родословную, без всякого сомнения, от одного предка. Однако решающие доказательства приходят со стороны не морфологии, а экологических реакций, прежде всего морозостойкости. Форма растений легко разнообразилась, а приспособительные реакции удерживались неизменными.

Гипотезы, с точки зрения экологии, нетрудно проверить. Если правы «многоцентристы» и культурный виноград не зависимо зарождался в разных местах, то и его морозостойкость должна сильно различаться. Если правы «одноцентристы», то морозостойкость самых разных сортов должна быть очень близкой.

Сравнение показало, что и среднеазиатские крупноплодные, и европейские мелкоплодные по морозостойкости лоз практически одинаковы: одни и другие выдерживают не более 18°С.

Как будто доказывается, что правы только «одноцентристы». Но «многоцентристы» не сдаются. В спор они вводят еще один аргумент: разные сорта одинаковы по морозостойкости по одной причине, а именно потому, что одинаков по морозостойкости весь лесной виноград. Выходит, что «многоцентристы» неисправимые кабинетные ученые. Они упрямо твердят свою гипотезу, не удосуживаясь ее проверить.

Грянула суровая зима 1971/1972 годов. Даже в Дагестане морозы доходили до 38°С. Что стоит пойти в лес, где растет дикий лесной виноград и проверить, как он перезимовал. Оказывается, и в Дагестане, и вообще на Северном Кавказе дикий виноград благополучно перезимовал. Ни о какой одинаковости Витис сильвестрис не может быть и речи .Из всего сказанного следует только один вы вод. В начале родословной всего культурного винограда Витис вини фера была лишь одна лиана прародительница.

Дальше она вела себя как опылитель, распространяя свою пыльцу и опыляя соседние лианы с женским цветком, пере давая им свою мутантную обоеполость. Конечно, удивительно все. И редкость мутантного преобразования мужского цветка в обоеполый, и наблюдательный виноградарь, который все это заметил и постарался уберечь и редчайшую лиану прародительницу, и ее первых потомков. А ведь произошло это очень давно, может быть, пять, а может быть, все восемь тысячелетий тому назад. Виноградари были первобытными людьми, вооруженными каменными топорами. А толк в деле при всем том знали.

©А. И. Потапенко. «Русский зимостойкий виноград», с. Оленье, 2007

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ