Обрезка малины

Обрезка малины

0

Очень вкусная и полезная ягода малины прекрасно растет в условиях нашего климата. Она хороша как в свежем виде, так и в готовом: варенье и мармелад из малины просто обожают дети. Но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно знать основные правила ухода за этим кустарным растением.

В течение года малину придется подрезать несколько раз. Впервые это делают весной. Обрезка носит санитарный характер. Необходимо удалить засохшие стебли, а также все ветки, которые вымерзли за зиму, или просто больные и слабые. В среднем, на кусте должно остаться 4-6 стеблей, либо из расчета на 1 метр ряда – 12-14 в одном метре. Укорачивание также осуществляется весной. Те ветви, которые в дальнейшем принесут урожай, нужно обрезать до первой хорошо развитой почки. Также можно обрезать все стебли на одном уровне 1,8-2 метра.

Следующий подход нужно запланировать на начало июня. К этому времени молодые побеги имеют уже 30-40 см высоты. Осмотрите куст тщательным образом. Оставьте 8-10 самых сильных побегов, остальные срежьте. Благодаря этим действиям куст меньше пострадает от вредителей.

После того, как был собран последний урожай, время осуществить третью обрезку. Таким образом, мы подготовим малину к долгой и холодной зиме. Немного ниже уровня грунта на кусте произрастают стебли, давшие плод, а рядом с ними – слабые или больные побеги. Аккуратно срезаем и те, и другие. Если малина сорта «раш буш берри», с нее срезают все побеги. Вместе с данной манипуляцией производится удаление всех вредителей, например, таких как паутинный клещ.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ