Назначение и методы исполнительных съемок

Назначение и методы исполнительных съемок

0

Основное назначение исполнительной съёмки – установить фактическое положение элементов и конструкций относительно осей и проектных отметок, а также – определение размеров и положения зданий и сооружений на местности после возведения. Это достигается путем определения фактических координат характерных точек построенных сооружений, размеров их отдельных элементов и частей, расстояний между ними и других данных. Исполнительные съемки ведутся в процессе строительства по мере окончания его отдельных этапов и завершаются окончательной съемкой готового сооружения. В первом случае выполняют текущие исполнительные съемки, во втором – съемки для составления исполнительного генерального плана.

Методы измерений при исполнительной съемке

Методы измерений при исполнительной съемке те же, что и при выполнении разбивочных и съемочных работ. Для съемки положения строительных конструкций в плане применяют способы прямоугольных и полярных координат, линейных и створных засечек (допустимая ошибка – 10 мм), по высоте – геометрическое нивелирование (точность – 5 мм). Отклонение конструкций от вертикали проверяют с помощью отвесов, теодолитов, тахеометров приборов вертикального визирования. Методы съемки для исполнительного генплана зависят от масштаба его составления и вида снимаемого объекта. В большинстве случаев применяют тахеометрический метод.

Исполнительной съемке подлежат части зданий и конструктивные элементы, от точности положения которых зависит точность выполнения работ на последующих этапах, а также прочность и устойчивость здания в целом.

На этапе нулевого цикла исполнительную съемку выполняют после устройства котлована, свайного поля, сооружения фундамента, стен и перекрытий технического подполья. При устройстве котлована съемку производят после зачистки дна и откосов. При этом определяют относительно осей внутренний контур, а нивелированием по квадратам – отметки дна. Для свайного поля путем перенесения осей на оголовки определяют положение свай в плане и нивелированием оголовков – по высоте.

При монтаже монолитных фундаментов исполнительную съемку производят после окончания бетонирования и затвердевания бетона. Для съемки в плане на фундаменты вновь переносят разбивочные оси, от которых измеряют положения фундаментов. По высоте нивелируют поверхность фундаментов в точках пересечения осей и между ними, примерно через 5 м. Аналогично производят съемку сборных фундаментов, перенося оси на все их элементы. При съемке по высоте сборных фундаментов стаканного типа определяют отметки дна стаканов.

При возведении надземной части здания производят поэтажную исполнительную съемку смонтированных конструкций. В крупнопанельных зданиях положение стеновых панелей в плане определяют, измеряя расстояния от боковых граней на уровне перекрытий и трети этажа до параллелей разбивочных осей; по высоте измеряют толщину выравнивающего слоя раствора в горизонтальном стыке; определяют также отклонение панели от вертикальности. В каркасных зданиях определяют смещения колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей, смещение колонн от вертикали и разность отметок оголовков колонн предыдущего этажа. При необходимости находят величины площадок опирания ригелей на консоли колонн.

Исполнительная съемка выполняется в соответствие с требованием «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500», а также иной нормативно-технической документацией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ