Мне предстояло решить: продолжать выращивать овощи на 6 сотках, как делала это моя мама на протяжении 30 лет, или создать сад моей мечты.
Видела я его как уголок с многоярусными миксбордерами, неповторимыми композициями из хвойных пород и коллекцией редких растений. Да, и обязательно клумба из «бабушкиных» цветов — флоксов, пионов, хост, и в итоге красота победила. К вопросу обустройства сада я подошла с практической точки зрений. Прежде чем рушить созданное, много читала литературы по соответствующей тематике. Бесконечно гуляла в парках. Часами проводила время в
дендрарии, изучая поведение растений в природе. Посещала частные сады, чтобы воочию увидеть, на что способна человеческая мысль, делала зарисовки, чтобы ничего не забыть.
Создание сада не терпит спешки
Одной переделать сразу весь участок не под силу и первоначальной задачей было закрыться от посторонних взглядов. Городить высоченный забор, который еще больше отдалит меня от природы, я не хотела. Участок у меня небольшой, ровный, без каких-либо перепадов высот. Вокруг смешанный лес. Мне нужно было визуально рас ширить видимые границы участка, чтобы окружающие пейзажи и сад воспринимались как единое целое. Я расположила по периметру участка миксбордеры из декоративно-лиственных кустарников, лиан и высокорослых многолетников. Калина обыкновенная, лабелия Моссана, всевозможные спиреи, кольквиция, чубушник с сиренью это только маленькая часть того, что составляет скелет композиций. Где-то помогла интуиция, где-то подглядела у соседа, где-то пошла на риск — и получилась гармоничная живая изгородь с претензией на пейзажный стиль. Поскольку растений много, вместе они должны смотреться гармонично, а не «перетягивать одеяло на себя». В качестве хвойных вертикалей я выбрала различные сорта можжевельников, туи западной. Разбавила все это нетребовательными в уходе лианами. Полностью отказаться от рядной посадки туй в живой изгороди я не смогла, поскольку рядом заброшенные участки, разрушенные постройки, а вместо газона — трава по колено. Палисадник — это визитная карточка хозяина сада. Мой создан на эмоциях, о гром ном желании превратить «огородный винегрет» в нечто такое, что радует взор и трогает задушу. При этом я понимаю, что эта часть сада должна быть стабильно декоративной в любое время года. Растения для палисадника подбирались самые устойчивые, декоративные в течение всего вегетационного периода. Уже ранней весной первоцвет, нарциссы, сочная зелень декоративных яуков на фоне ярко-красных побегов дерена белого Efeganfiissima встречают меня у входа в сад. Ароматные сорта гиацинтов и тюльпаны украшают цветник в мае. Не каждое растение способно вынести палящее
солнце на протяжении целого дня.
Пионарий
Пион — любимый цветок моей мамы. В наследство мне осталась небольшая коллекция, которую затем я пополнила современными сортами махровой и немахровой форм. Так в палисаднике появился пионарий. динамику в саду задают многолетники, они сменяют друг друга в цветении, меняют окраску осенью, отмирают зимой и возобновляются весной. Как бы я ни старалась продлить их цветение до поздней осени, подбирая соответствующие сорта пионов, только ими мне не обойтись. Тогда на помощь пришли травянистые многолетники, цветущие во второй половине лета, — монарда, рудбекия, лилейник, коровяк, лихнис корончатый, физостегия виргинская, анемона войлочная и др.
Сорта флокса метельчатого украшают палисадник до середины осени. Теперь
цветник по-настоящему играет красками, постоянно примеряя на себя все новый и новый наряд. Мне симпатичны и близки простые неброские растения — перловник, антиклея, баптизия, козлобородник, катананхе и др. Есть в них какая-то недосказанность, загадочность, изящная простота и природная дикость.
беспроигрышное сочетание — манжетка мягкая, геихера Пурпурный замок, чистец византийский, котовник Фассена и герань кроваво-красная — даже после цветения удерживает любую композицию на должном уровне. С их помощью мастерски получается скрыть недостатки цветника, отмирающую зелень луковичных и создать динамичную всесезонность.
Миксбордер в палисаднике протяженностью больше обеих сторон плавно переходит в другие цветники, поэтому на глаз определить его границы сложно. С высоты птичьего полета цветник похож на ручей, то и дело пытающийся выйти из берегов. С одной стороны он упирается в миксбордер из спиреи серой, древовидной гортензии, волжанки двудомной, астильб и хост. С другой — в композиции из штамбовой формы ивы козьей Kilmarnock, туи западной Smaragd, можжевельника казацкого и можжевельника скального. Завершающим акцентом является классического стиля скамейка. Ритм всей композиции задают самодельные деревянные обелиски, покрашенные в один тон со скамьей. Их функция не только декоративная. Они служат опорой для низкорослых лиан и высокорослых травянистых многолетников, Пузыреплодник калинолистный Red Baron, барбарис Тунберга, Atropurpufea, темнолистовые сорта седумов телефиум Xenox, Pwpur Emperor вносят в миксбордер цвет и глубину. Аромат розы ругозы распространяется по всему палисаднику, завлекая в сад гостей. Большинство растений в саду я вырастила из семян. Даже княжики и видовые клематисы были выращены из крошечного семечка. По прошествии лет растения рассеялись где им вздумается, мне остается только удалять лишнее. Цветник живет своей жизнью и отлично справляется с поставленными передним задачами — защищает от посторонних глаз и украшает участок весь сезон. Пока растения были маленькими, в пространство между ними успели насеяться однолетние сорные травы. Многолетняя сныть то и дело норовит влезть в корневища пионов, а хвощ вылезти на передний план цветника. В создании цветника я намеренно не использовала геотекстиль и мульчирующие материалы.
Эксперимент с мульчированием
Мульчирование на какое-то время спасает от прополки, но затрудняет другие работы с землей. Поэтому уход за цветником свелся к прополкам 2-3 раза в сезон, своевременному внесению удобрений, компоста и раскислению почвы. Не один гад прошел, пока цветник набрал силу, и теперь он выглядит так, каким вы видите его сейчас. В настоящее время мне остается только наслаждаться плодами своего труда да изредка корректировать границу цветников.
Изумрудного цвета газон, на мой взгляд, лучший фон для любого миксбордера.
Ухоженный газон — неотъемлемое продолжение цветника. На его фоне каждый оттенок смотрится особенно. При этом он никогда не будет главенствовать.
Хотя постойте… Во время цветения белого клевера газон из зеленого превращается в белый, и на мгновение кажется, будто бы среди лета выпал снег и волшебная сказка заглянула в гости.
Мне не близки искусственно созданные формы деревьев и кустарников, однако без них мой крохотный участок превратился бы в дремучий лес. Из огромной массы доступного мне го садочного материала я выбрала неприхотливую иву козью Kilmarnock, изящную карагану древовидную. А недавно моя коллекция пополнилась лиственницей европейской сорта Little Boggle. Ее мягкая хвоя и изумительные шишечки, во время цветения похожие на розочки, приводят в восторг и никак не противоречат образу сада. Полностью отказаться от огорода у меня не получается. Свежая зелень к обеду, душистые лечебные травки в чай, свежие огурчики, морковь и сладкий зеленый горошек — это то немногое, чего всегда ждет моя семья,
Излюбленное место в саду — это вымощенная на месте старой теплицы площадка. Утренняя чашечка кофе, тихое, размеренное журчание родничка, умиротворяющее пение птиц- что еще нужно для счастья? Хотел ось бы завершить свое повествование о саде словами признанного ландшафтного дизайнера Адама Фростй: «Сад должен давать ощущение движения в жизни. Статика — это мертвый caд». Еще недавно я думала над оттенками, переходами цвета, о приятных глазу сочетаниях, нюансах.
Теперь же мне, напротив, стали нравится яркие, контрастные, порою провокационные композиции. Время идет, у меня меняются вкусы, предпочтения. Зги изменения незамедлительно отражаются на саде. Это и есть мое — движение в
жизни.
©А. ФЕДОСОВА