Зелень и овощи принято сажать весной. Но есть такие культуры (и не только салат), которые лучше сеять на зиму. Это предоставит возможность собрать урожай двумя-тремя неделями раньше, а растения станут более сильными и будут меньше подвергаться болезням.
Семена нужно садить тогда, когда они уже не смогут прорости к зиме. Большинство из них перестают прорастать уже при температуре +5.
К примеру, мелкий севок лука тяжело сохранить к весне – он может высохнуть. А если его высадить перед зимой, то он, во-первых, не замерзнет, а во-вторых, не будет образовывать стрелок.
Во 2-й половине сентября либо вначале октября обычно сажают озимый чеснок, тогда он сможет успеть укорениться и не прорастет к первому снегу. Для физалиса лучше выбрать место с осени, не ожидая холодов, к весне он не взойдет. Петрушка же очень вынослива и может выдержать мороз до -9 градусов. Пастернак, например, плохо сходит и имеет короткий срок хранения. Предзимний посев закаляет его семена, повышает вероятность их схождения. Поэтому его лучше сеять не весной, а именно осенью.
Укроп же можно сеять как весной, так и осенью. Его всходы нетрудно переносят заморозки. Весной его лучше сеять ежемесячно.
Щавель отличается высокой морозостойкостью, он приспособился к нашему климату и без всякого укрытия. Сеют его трижды в год: рано весной, в середине июня и под зиму. Шпинат очень холодостойкий, он может зимовать под снегом. А сеют его, можно сказать, всегда, когда на земле нет снежного крова.
Если размножать ревень семенами, то сеют их поздней осенью или свежесобранными. Кинза – неприхотливое и холодостойкое растение. Сеется в любую посевную пору, также и под зиму. Результат явно не разочарует.