Как нужно обрезать виноград

Как нужно обрезать виноград

0

Основная обрезка винограда проводится осенью в октябре. Весной удаляются отмерзжие и поврежденные ветви.
А обрезка винограда летом сводится к удалению лишних пасынков.

Ежегодная правильная обрезка куста регулирует рост растения и поддерживает выведенную формировку куста. Обрезка регулирует его нагрузку на вноградный куст, омолаживает старые части винограда новыми, молодыми.

Обрезают кусты укрывных сортов винограда для облегчения его укрытия на зиму. Каждый год при осенней обрезке на кусте удаляют слабые и лишние для формирования побеги, а также старые рукава. Урожайные лозы оставляют на зиму на 50% больше необходимого количества. Виноградные лозы обрезают осенью с запасом на 50% глазков, на случай отмерзания при зимних морозах. Подготовленные для зимовки кусты укладывают в вырытые канавки, и укрывают на зиму. Весной, до распускания почек, определяют необходимое для урожая количество плодовых лоз. Лишние и поврежденные лозы удаляют. В зависимости от того в каком состоянии находится куст и от сорта винограда делают короткую, среднюю и длинную обрезку. Короткую обрезку делают на сучках замещения, оставляя на побеге 3 глазка. Во время средней обрезке на побеге оставляют 7 глазков, а при длинной обрезке оставляют до 12 глазков.

Различные болезни винограда по разному действуют на растение. Некоторые поражают листья, чем ослабляют куст и приводят к снижению урожая. Другие из них могут повреждать почки, соцветия, ягоды, и даже уничтожить весь куст винограда.

Из самых опасных и распространенных заболеваний виноградного куста является его поражение мильдью. Она часто вызывает преждевременное опадание листьев, снижает урожай следующего года. Поражаются этой болезнью зеленая лоза, побеги, соцветия, листья и ягоды. Для борьбы с мильдью используют бордоскую жидкость. Обязательно опрыскивать ею нужно и нижнюю часть листа, именно с нижней стороны листьев происходит заражение.

Еще одно опасное заболевание винограда — это мучнистая роса (оидиум). Ею поражаются побеги, листья, соцветия, ягоды и усики винограда. Характерным признаком для этой болезни является мучнистый налет с неприятным запахом. Особенно от мучнистой росы страдают ягоды. Они трескаются, загнивают и опадают. Для борьбы используют опыливание серой.

Серая гниль это болезнь, которая развивается на ягодах. При поражении винограда таким видом заболевания ягоды сморщиваются, покрываются серым налетом и загнивают. Химические методы борьбы здесь неэффективны. Пораженные побеги нужно своевременно обламывать и прореживать вокруг гроздей листья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ