Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда

0

Зимой черенки хранятся в траншее или в подвальном хранилище. Хранилище может быть полуподвального типа. Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4 °С тепла и с влажностью воздуха около 60%. При более высокой влажности развивается плесень. Хранилище хорошо дезинфицируется и обеспечивается вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5% раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени.

После такой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) пучки лозы оставляют непродолжительное время на воздухе, чтобы они обветрились, подсохли с поверхности, и только после этого укладывают их на хранение.

Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпая на дно песок слоем 5-10 см, далее каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см.

Во время хранения черенков производится постоянное наблюдение за температурой и влажностью помещения. При пересыхании песка его увлажняют, а при повышении влажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают. Один раз за зиму производится перекладка черенков с места на место с одновременной проверкой их состояния. При этом пучки с верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура в хранилище не поднималась высоко, чтобы не вызывать преждевременного распускания почек.

Состояние глазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берут черенки из различных пучков и помещают их в воду или во влажные опилки. Если почки через несколько дней начнут набухать, то черенки вполне пригодны для посадки.

Если подвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способ хранения. Траншеи роются глубиной в 1 м, шириной чуть больше длины черенков (при горизонтальном размещении) и длиной в зависимости от количества черенков; на квадратном метре их помещается от 4 до 5 тысяч. Траншеи устраиваются на повышенных дренированных местах. Перед укладкой черенков стенки траншеи опрыскиваются раствором извести для дезинфекции. На дно траншеи насыпается слой песка в 10 см. Пучки черенков обрабатываются 3 % раствором купороса и укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении или вертикальном и пересыпаются землей или песком. При этом необходимо устанавливать черенки на дно в соответствии с их морфологическими нижними концами.

Верхний слой черенков должен быть расположен на 25 см ниже поверхности почвы. Пространство между черенками заполняют песком. Сверху черенки засыпаются землей слоем 25—30 см. Вокруг траншеи устраивают водоотводную канаву. При закладке в одну траншею нескольких сортов, их отделяют друг от друга землей. В траншеях черенки в зимний период не перекладываются.Данные способы хранения применяются при массовом размножении винограда, например на продажу.

Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своем садовом участке В. Никитин хранит черенки в ведре. В ведро с нарезанными чубуками, опущенное в погреб, доливает немного воды, чтобы за зиму она не пересохла. Если нижние ее участки начнут подгнивать, это не страшно: весной перед укоренением их все равно срезает. Еще лучше в ведро с осени насыпать слой (10 см) мокрого крупнозернистого речного песка. В нем концы лозы лучше сохраняются. Посещая зимой погреб, в ведро время от времени добавляет немного снега.

Слепко Л. И. предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1, 5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 — мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.

© Никитин В. Как размножать виноград//Ваши 6 соток, № 17, 2008
© Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на сайте http://vinograd.alt.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ