Виноград Амурский прорыв, виноград Один ( виноград Потапенко-7)
Первая из форм генетически чистого амурского винограда, сравнимая по показателям плодоношения с сортами Витис винифера. Скачкообразное увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным, что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский. Форма пригодна как для приготовления высококачественных вин, так и для столового потребления. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением.
Амурский виноград Амурский триумф
Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления высококачественных вин, так и для столового потребления.
Амурский виноград Потапенко-1
Получен в результате внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда.
Вегетационный период сорта составляет 133 дня. Сохранность почек при неукрывной культуре в Нижнем Поволжье — 95%. Показатели плодоношения и плодоносности очень высокие, соответственно 1,9 — 2,0 и 2,0. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Средняя масса грозди — 170 г, ягода мелкая, круглая, черная. Средняя урожайность с куста — 7,9 кг, в пересчете на 1 га — 190 ц. Сахаристость сока ягод — 23 г/100 см3, кислотность — 7.8 г/дм3, выход сусла — 70%. Дегустационная оценка сока — 8.8 балла, вина — 8,4 балла. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее (до 95%).
Поражение милдью листьев и ягод в условиях Нижнего Поволжья за время наблюдений с 1984 года не выявлено. В такой же степени устойчив к оидиуму. Выращивается без химической защиты. Рекомендуется для высокоштамбовой неукрывной культуры. Подрезка – на 3 — 5 глазков. В зеленых операциях не нуждается.
Амурский виноград Потапенко-2
Получен в результате внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда.
Вегетационный период сорта составляет 128 дней. Сохранность почек при неукрывной культуре в условиях Нижнего Поволжья составляет 95%. Показатели плодоношения и плодоносности соответственно 2,1 и 2,0 (очень высокие). Гроздь средняя, цилиндро-коническая, лопастная, плотная, средней массой 180 г. Ягода мелкая, круглая, черная.
Средняя урожайность с куста — 6,5 кг. В пересчете на 1 га — 160 ц. Сахаристость сока ягод — 22 г (100 см3, титруемая кистлотность — 6,4 г/дм3. Выход сусла — 70%. Дегустационная оценка сока — 8,5, вина — 8,0 балла.
Рост кустов средний, вызревание лозы — 95%. Поражение листьев и гроздей милдью и оидиумом не наблюдалось. Культивируется без химической защиты. Рекомендуется для неукрывной высокоштамбовой культуры.
Подрезка — на 3 — 5 глазков. В зеленых операциях не нуждается.